vendredi 30 novembre 2007

Coffea

Coffea





Un ptit café ?
Pour moi ce sera non
Bien que l'odeur que dégage les magasins spécialisés en café ...
Hummm !!! j'adore ...
J'adore son odeur, le boire non merci !
Mais c'est avec plaisir que je vous en offre un ...
Ce qui m'intéresse aussi c'est sont Histoire , oui l'histoire du café , d'où viens il ? Qui est il ?

HISTOIRE :
Ce sont les Arabes qui ont les premiers utilisé le café comme boisson tonique. Sa diffusion est initialement liée à l'expansion de l'Islam. Quelques jalons dans la diffusion de la culture du caféier :

fin du XVe siècle : introduction de la culture du caféier à Moka (Arabie)
en 1591, le botaniste italien Prospero Alpini publie la première description d'un caféier
vers 1690 : introduction des premiers plants de caféiers à Java (en provenance de Moka) par les Hollandais
1710 : le jardin botanique d'Amsterdam reçoit un premier plant de Java ; à partir d'Amsterdam, distribution de plants de caféiers dans la plupart des jardins botaniques d'Europe
vers 1713 : introduction du caféier à Curaçao et en Guyane hollandaise (Suriname) par les Hollandais
en 1714, introduction de caféiers offerts à Louis XIV par le sultan du Yémen à l'île Bourbon (la Réunion)
vers 1719 :introduction du caféier en Guyane française (en provenance du Surinam)
vers 1727, introduction du caféier au Brésil et aux Antilles françaises (Guadeloupe, Martinique, Saint-Domingue) (en provenance de Cayenne (Guyane française)

Tibouchina urvilleana

Tibouchina urvilleana





Origine Brésil

Rusticité -2 à -4°C ; les parties aériennes meurent en cas de gel, mais la plante repart au printemps.

Description
Arbuste à fleurs , vivace , atteignant jusqu'à 6 mètres de haut au Brésil, il garde ici des proportions plus raisonnables : 2 à 3 mètres. Possible en bac et pot.Très belles feuilles persistantes, couvertes d'un duvet velouté marquées de grosses nervures ,avec tout l'été de superbes fleurs violet profond. Les étamines ressemblent à des pattes d'araignées, ce qui lui vaut parfois le surnom de fleur araignée.

Culture
Dans les régions les plus douces, vous pouvez le placer en plein soleil ou à la mi-ombre très lumineuse, dans un sol drainé, frais et humide en été.
Le Tibouchina évolue aussi très bien en pot, à l'extérieur, en véranda, et même en plante d'intérieur. Il requiert là aussi un sol drainé, humide et frais en été.

Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : semis, bouturage
Taille : rabattre les tiges au début du printemps

Bouddha ...



Pour le plaisir de la lumière a travers ce Bouddha ...
Déniché sur une bocante , j'ai adorée sa couleur !!!

Qui est Bouddha ?

En Pali Bouddha signifie "celui qui est illuminé". C’est le nom donné au prince Siddharta Gautama, fils du roi Suddhodana, né il y a plus de 25 siècles, à Kapilavatthu au nord de l’Inde.

Sa mère, la reine Maya mourut sept jours après sa naissance. C’est sa tante, Pajapati, qui s’occupa de lui et l’aima comme son propre fils. Il se maria avec la princesse Yasodara et eut un fils, Rahula.

Adolescent, il avait eu l’occasion de s’échapper du palais et de se promener dans la capitale Kapilavatthu. Il avait été témoin de phénomènes naturels tels que la vieillesse, la maladie et la mort, et en fut profondément affecté. A l’âge de 29 ans, il décida de quitter sa vie dorée qui était jusqu’alors la sienne, et de partir dans les profondeurs des forts et des montagnes la recherche de la Voie menant à la libération du cycle infernal des naissances et des morts. Il mena une vie d’ascte cherchant un remède pour guérir la souffrance humaine.

A 35 ans, après six années de recherche et de pratique, suite à une méditation intense, assis sous l’arbre Bodhi, il fut subitement et complètement illuminé. Il devint alors le Bouddha Sakyamuni, c’est-à-dire l’illuminé, et passa le reste de sa vie à prêcher sa doctrine afin que les êtres puissent aussi se libérer. Il mourut l’âge de 80 ans à Kusinagar.

jeudi 29 novembre 2007

Capteurs de rêves

Capteurs de rêves

Il ma été offert par mon amie " Lune " qui habite au Québec ...
Bisous ...




Les capteurs de rêves


Les capteurs de rêves ont été crées par les tribus amérindiennes d’Amérique du nord.

À la base, l’objet était destiné aux bébés afin de les protéger des mauvais rêves mais l’usage s’est élargit aux adultes. Le principe est simple, ce sont des objets dont le but est de capter les mauvais rêves et de laisser passer les bons, c’est un filtre à rêves.

Durant la nuit, les bons et mauvais rêves se côtoient, les bons rêves sont nécessaires aux hommes mais pas les mauvais, alors le capteur de rêves emprisonne dans ses filets les mauvais rêves. Lorsque le jour se lève, les mauvais rêves sont détruits par les rayons du soleil.

Selon la légende, une femme araignée nommée Asibikaashi tissait autour des bébés une toile afin de filtrer les mauvais rêves durant la nuit et de ne laisser passer que les bons.
Mais quand le peuple s’agrandit et se repartit sur le large territoire Asibikaashi ne pu accomplir son travail en entier. Les femmes durent alors tisser les toiles elles-mêmes.

dimanche 25 novembre 2007

Amaryllis Chico

Amaryllis Chico
Nouvel achat , demain je met sa photo ...
Je lui ai trouvé un petit pot , son diamètre n'est pas impressionnant , mais sa floraison a l'air plutôt sympa !
Ses fleurs sont particulièrement originales !
L'Amaryllis 'Chico' se classe dans la catégorie des amaryllis CYBISTER aux fleurs en étoiles aux allures exotiques. Cette variété présente des fleurs rouges nuancées de vert par endroit. (Floraison environ 6 semaines après la mise en culture)
Sa hauteur : 45 cm

(Image de l'emballage)



Nandina domestica orhime

Le Nandina est encore appelé bambou sacré, bambou céleste ou bambou merveilleux .
Arbuste très décoratif de 2 m de haut, originaire de Chine ou du Japon, appartient à la famille des berberidacées ou des nandinacées suivant les spécialistes.



mardi 20 novembre 2007

Combava ...

Le combava (ou combawa, cumbava, makrut ou kaffir lime) est un agrume. C'est le nom d'un arbre (Citrus hystrix) et de son fruit. Il est originaire d'Inde. Il a été introduit dans les îles de l'océan Indien à la fin du XIXe siècle.

Le combava est principalement utilisé à la Réunion, à Madagascar et en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, Viêt Nam, etc). Son zeste y relève le goût de nombreux plats comme les rougails de tomates ou les sauces de piment. On utilise le jus pour préparer une boisson désaltérante. Les feuilles sont également utilisés dans la composition de nombreux plats .
Aussi en charcuterie ( pâtés, bouchons, saucisses...) et dans les plats de la nouvelle cuisine réunionnaise., pintade au combava, poisson au combava et même dans les liqueurs.
Agrume très cultivé aujourd'hui, on le trouve presque toute l'année et son prix est raisonnable.
Moi je l'utilise principalement dans le Rougail de tomates !!!
Ou bien pour les punchs aussi !
J'adore ...



Petite recette rapide :

Le Rougail Tomates combava

Ingrédients:
-2 petites tomates
-1 petit oignon
-1 zeste de combava
-piments
-sel, huile
Pilez le piment avec le sel et le zeste de combava. Coupez les tomates en petits morceaux puis émincez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un léger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purée)
Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.

Les Jardins d'Eden (28)

Je viens de recevoir mon magazine , le numéro 28 , je vous le conseil vivement .
C'est avec grande hâte que je vais le lire !!!

Celui ci était le numéro 27 :

Amaryllis

Amaryllis Rouge (1) ...



Amaryllis Rouge (2) ...



Amaryllis Mount Blanc ...





Amaryllis Apple Blossom



( Photo de l'enballage )





Amaryllis Chico ( Nouvel achat , je prend une photo demain au jour )

dimanche 18 novembre 2007

Au coin du Feu ...

Qu’est-ce que vous diriez d’un petit feu ?
On a fait le premier feu dans la cheminée , hier -5° !!!
C'est bien rare par ici ...
Un bon vieux feu de cheminée ...
Crépitement et odeur de bois !
J'adore ...

Tableaux Haïti




Celui ci rapporté d'une brocante !