Le combava (ou combawa, cumbava, makrut ou kaffir lime) est un agrume. C'est le nom d'un arbre (Citrus hystrix) et de son fruit. Il est originaire d'Inde. Il a été introduit dans les îles de l'océan Indien à la fin du XIXe siècle.
Le combava est principalement utilisé à la Réunion, à Madagascar et en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, Viêt Nam, etc). Son zeste y relève le goût de nombreux plats comme les rougails de tomates ou les sauces de piment. On utilise le jus pour préparer une boisson désaltérante. Les feuilles sont également utilisés dans la composition de nombreux plats .
Aussi en charcuterie ( pâtés, bouchons, saucisses...) et dans les plats de la nouvelle cuisine réunionnaise., pintade au combava, poisson au combava et même dans les liqueurs.
Agrume très cultivé aujourd'hui, on le trouve presque toute l'année et son prix est raisonnable.
Moi je l'utilise principalement dans le Rougail de tomates !!!
Ou bien pour les punchs aussi !
J'adore ...
Petite recette rapide :
Le Rougail Tomates combava
Ingrédients:
-2 petites tomates
-1 petit oignon
-1 zeste de combava
-piments
-sel, huile
Pilez le piment avec le sel et le zeste de combava. Coupez les tomates en petits morceaux puis émincez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un léger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purée)
Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.
coucou
RépondreSupprimerj'en fait souvent avec de la saucisse de toulouse délicieux !!!!!
accompagné de riz
Yes !!! Caro
RépondreSupprimerOn fait avec se que l'on as comme saucisse ...
As tu deja manger un vrai repas créole (amis , resto ...)?
Oh, mais elle a l'air super cette recette, je suis très tentée de la faire, seulement, je ne suis pas sûre de bien voir ce qu'est un combava et si je peux en trouver au grand magasin, ou bien au marché peut être? je vais me mettre à chercher. Je voudrais faire un rougail pour un fond de verrine.
RépondreSupprimerPar chez moi je trouve du combava dans des épiceries " chinois " , ou magasin exotique ...
RépondreSupprimerBonne idée en fond de verrine , fait attention aux piments hihi !!!
j'avais un copain qui nous faisait des bons petits plats et surtout les marinades pour barbecue si tu as des recettes ça m'intéresse
RépondreSupprimerOk Caro , je regarde ça !
RépondreSupprimermiam
RépondreSupprimerca semble si bon!