samedi 10 novembre 2007

Soupe " Zoréole "

SOUPE Maison

Ingrédients :
- 4 Carottes
- 1 Poireau
- 1 Navet
- 4 Grosses pommes de terre
- 1 Petit Morceau de Courge Muscade (origine méditerranéenne)
- gros sel



- Feuilles de Kaloupilé ( voir définition plus bas )
- 1 Morceau de boucané ( voir définition plus bas )(Photo ci dessous) :





Le couper et le faire revenir avec deux oignons émincer dans un petit filé d huile










Mélangé le tout et laisser cuire longuement
Mixer et la soupe est prête .......





Kaloupilé :
Arbrisseau de la famille des rutacées, Murraya koenigil, il pousse au sud de la chaÎne de l'Himalaya. Connu encore sous le nom de "feuilles à curry" ou "feuilles à carry", le kaloupilé pousse un peu partout sur le littoral et figure dans presque toutes les cours des familles "malbares".
On utilise les feuilles pour aromatiser les massalés de viande ou de légumes, ou encore le bouillon larson (moultany).
Lorsqu'on fabrique la poudre de massalé, certaines personnes font légèrement torréfier les feuilles de kaloupilé, qu'elles broient ensemble avec les autres épices.
Cet aromate est devenu familier de la plupart des réunionnais et on n'hésite pas à rajouter quelques feuilles de kaloupilé à des préparations autres que le massalé : grains, carry de poisson et même dans les plats de la nouvelle cuisine réunionnaise.
( définition de Goutanou )





Boucané :
Le boucané est un ingrédient récurrent de la cuisine réunionnaise. Il s'agit d'un morceau de porc, du lard, que l'on va boucaner, c'est-à-dire fumer.
Le boucané se mange en rougail ou frit dans l'huile... Comme dit la chanson, certains conseillent de manger le rougail boucané avec des saucisses.
Les saucisses sont parfois boucanées, on parle alors de saucisses fumées.
Boucan désignait en vieux français une cabane en bois, qui à la Réunion servait à fumer les viandes.

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