mardi 15 janvier 2008

Rougail Boucané

Rougail Boucané

Cuisiner par Monsieur !!!
Le chef Cuisto ...


Grande Famille , Grande Marmitte

Un beau morceaux de Boucané , perso le plus maigre possible ...

Couper en petits morceaux .

Dans le pillon , là une dizaines de Piments oizeaux , plus du gros sel ... et plus de piments ....

Faire revenir dans un fond d'huile

Couper les tomates en petits morceaux

Emincer les oignons .

Ajouter les oignons au Boucané

Une pincée de Safran .

Mélanger ...

Peu à peu ajouter les Tomates ...

...

Laisser cuire doucement ...



Ingrédients pour 4 personnes .
Coupez le boucané en petit morceaux et faites-le bouillir à feu moyen
1 kg de boucané
8 petites tomates.
3 gros oignons.
Émincez les oignons.
Piments.
Sel. Huile.
Safran


Égouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Coupez les tomates en morceaux.
Ajoutez les morceaux de tomates et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Accompagnement.Riz, Grains et Rougail Tomates

Pour Info : Le boucanage ?
C’est une tradition millénaire de conservation de la viande, du gibier et du poisson utilisée initialement par des hommes qui séjournaient en forêt pour de longues périodes de chasse.
Cette technique permettait de conserver pendant très longtemps le fruit de la chasse compte tenu de l’humidité et de la chaleur qui régnaient en brousse.
Ce savoir-faire est aujourd’hui encore très répandu en Amérique du Sud. Il a le mérite d’offrir à l’aliment boucané une saveur authentique et plus de moelleux.


Source: Wikipédia
Le boucané est un ingrédient récurrent de la cuisine réunionnaise. Il s'agit d'un morceau de porc, du lard, que l'on va boucaner, c'est-à-dire fumer.

Le boucané se mange en rougail ou frit dans l'huile... Comme dit la chanson, certains conseillent de manger le rougail boucané avec des saucisses.

Les saucisses sont parfois boucanées, on parle alors de saucisses fumées.

Boucan désignait en vieux français une cabane en bois, qui à la Réunion servait à fumer les viandes.


3 commentaires:

Dr Maman a dit…

Superbe histoire culinaire en photo... appétissant!

valou1975 a dit…

oh la la, qu'est-ce que ça donne envie... je sens l'odeur jusqu'ici... mais c'est quoi le boucané ? valou

Miss Lulu a dit…

hummmmmmmmmmmmmm