samedi 15 mars 2008

Coucou ...

Coucou !!!
Voilà le printemps qui arrive !!!

La primevère (primula veris), aussi appelée coucou, est l'une des premières fleurs du printemps.
En ce moment, on trouve les primevères en abondance dans la nature verdoyante d'Auvergne, où mêlées aux fleurs de pissenlit, elles nous gratifient de superbes prairies vertes et jaune... Ce que l'on sait moins, c'est que, tout comme la fleur de pissenlit, la fleur de la primevère est comestible.
Historiquement, dès le XIIème siècle, Sainte Hildegarde la préconisait comme remède à la mélancolie.
Plus près de nous, on sait que les fleurs de primevères ont des vertus adoucissantes et calmantes.

2 commentaires:

  1. ca y est je déménage ....
    des primevères en liberté!
    un rêve!

    RépondreSupprimer
  2. J'adorerais goûter les pétales sucrés des primevères lors des derniers névés.
    Hélas, je me contente de belles images urbaines : des primevères sauvages offrent au jardin désolé de ma voisine son moment de gloire. Les pétales roses, blancs, jaunes se chevauchent dans un désordre joyeux parmi les pâquerettes.

    RépondreSupprimer