mercredi 16 avril 2008

Rhubarbe ...



Ma Rhubarbe ...
Je la croyais morte et bien elle devient Géante !!!

Histoire

Plante vivace de la famille des polygonacées, mesurant jusqu'à un mètre de hauteur, la rhubarbe est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes ("Rha" en russe signifie rivière Volga) l'utilisent depuis près de 5 000 ans pour ses propriétés curatives. Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18ème siècle, les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement. Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947 à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume dans les livres de botaniques.
Seules ses tiges (appelées pétioles) sont comestibles, ses feuilles sont, elles, très riche en acide oxalique, une substance très toxique qui peut être mortelle.
On distingue plusieurs variétés, selon leur couleur, le goût restant sensiblement le même :
- les plus ou moins vertes, comme la Victoria
- les rougeâtres, la Canada Red ou la Macdonald par exemple.
Elle est cultivée partout en France, notamment en Picardie et en Alsace, où elle est récoltée d'avril à juillet. L'hiver, elle nous arrive tout droit des Pays-Bas. La Grande-Bretagne en produit des variétés très subtiles.

Je vais teter :
Tarte à la Rhubarbe:
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Pour 6 personnes :
1 pâte à tarte roulée
5 à 6 belles tiges de rhubarbe
environ 10 biscuits à la cuillère (ou biscuits roses de Reims)
cassonade
cannelle

Préparation

1 Dérouler la pâte dans un plat à tarte (en gardant le papier de cuisson).
2 Écraser les biscuits à la cuillère (placés dans une feuille de papier de cuisson pliée en deux et écrasés au rouleau à pâtisserie). Répartir sur la pâte la chapelure ainsi obtenue.
3 Couper les tiges de rhubarbe en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur (laver soigneusement les tiges, inutile d’éplucher), et les verser sur la pâte.
4 Saupoudrer de cannelle et de cassonade (ne pas lésiner sur le sucre pour compenser l’acidité de la rhubarbe).
5 Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.
6 Laisser refroidir sur une grille.

Pour finir... On peut servir la tarte telle quelle, froide ou tiède avec une boule de glace à la vanille.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

tiens, en voilà une recette ! biscuits roses de Reims que je n'ai pas su utiliser il y a 8 jours, et la rhubarbe dans le jardin qui attend de finir en tarte !
géante, pas gênante, n'est-ce pas ? elle est décorative aussi, si on ne la mange pas !
merci de ta visite